Тюменский образовательный канал (ТОК)
12 апреля наша страна отмечала памятную дату – 60-летие первого полета человека в космос. В связи с этим, в группе «Букварики» прошла тематическая неделя, посвященная юбилейному Дню Космонавтики.

ОНЛАЙН - ГАЗЕТА "АКАДЕМИЯ ДЕТСТВА" АВГУСТ

  сб., 15.08.2020

                 

Вкусное лето!

Наконец-то наступила пора, когда появились первый щавель, редис, лук, хрупкие огурчики, хрустящая ранняя капуста, сочная алая клубника, черешня, вишня и нежная ароматно-сладкая земляника, красные и черные бусинки смородины, спелые помидоры, вкусные сочные яблоки и арбузы. Лето дарит нам разнообразие рациона, свежие овощи и фрукты, и, самое главное, витамины. Конечно, в наш век развитых технологий свежую зелень и овощи можно купить и зимой, благо, прилавки супермаркетов радуют нас яркими жизнерадостными красками. Как правило, это продукты тепличного происхождения либо привезенные к нам из заморских стран. Однако, по мнению многих диетологов, наибольшую пользу нам приносят овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, причем, только в положенное для вегетации время. Поэтому, пока у нас есть возможность подкрепить свой организм натуральными продуктами, давайте будем выращивать на огородах овощи, в саду – фрукты и ягоды, а затем готовить полезные блюда и дегустировать.

Многие семьи из нашего детского сада именно так и поступают.

Родители сажают овощи, ягоды и фрукты, а дети уплетают за обе щеки полезные продукты.

       

   

     

             

         

 

       

       

       

     

    

   

    

 

     

    

     

  

   

Овощи и фрукты - полезные продукты!

В свежих овощах и фруктах содержатся ценные вещества, так необходимее нашему организму для полноценного функционирования: фолиевая кислота, витамины А и С, клетчатка и масса других компонентов.

Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка.

Остановимся на самых известных.

Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров.

Груша содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росу полезных бактерий в кишечнике.

Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение.

Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника.

Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез).

Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка.

Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.

Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом.

Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет. В морковке есть столько полезных веществ, что ее не нужно готовить, а употреблять в сыром, первоначальном виде. Она содержит в себе витамины В6, В1, С, В2, различные эфирные масла и ферменты, а также каротин. По содержанию каротина морковку может превзойти только перец. Но диетологи предупреждают, что морковный салат не нужно заправлять жирными заправками (например, сметана или масло), так как вкупе с жирами каротин плохо переваривается организмом.

Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением.

Огурец. В огурцах присутствует много витаминов. Например, таких, как В6, А, В2, С, и В1. Они включают в себя пантотеновую и тартроновую кислоты, благодаря которой жиры и углеводы преобразовываются не слишком быстро . Еще в нем можно найти калий и натрий. Также, огурцы являются мощнейшими мочегонными продуктами . Огурчики очень полезны для тех, кто страдает избыточным весом. Именно поэтому даже известна диета из огурцов, которая считается очень эффективной.

Кукуруза много лет считаются «зерном здоровья». И не зря, ведь в ней можно найти около восемнадцати видов аминокислот и еще около четвертой части элементов системы Менделеева. Кукуруза дарит молодость организму и улучшает работу сердечной системы.

Помидор очень полезен для организма. Полезность для организма помидора состоит в большом содержании витаминов С и А, железа, калия, магния, фосфора. Еще красном овоще содержится биотин, что помогает в омолаживании кожи, ногтей и волос. каротин, который входит в помидоры, является отличным средством профилактики с раковыми болезнями.

Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов ребенка всегда можно составить вкусное и полезное меню.

Вкусное и полезное меню

Предлагаем Вам приготовить вместе с детьми «забавные бутерброды», в рецепт которых входят овощи и фрукты.

      

  

      


Также предлагаем для ваших детей

рецепты блюд из овощей и фруктов от Смешариков.

    

    

    

    

    

Надеемся, что эти блюда доставят вашим детям массу положительных эмоций и пользы для растущего организма.

Наши ребята из детского сада из овощей и фруктов тоже готовят разные блюда, а затем их дегустируют.

  

 

  

    

   

    

       

Мифы об овощах и фруктах.

О пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших микроэлементов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами.

Давайте выясним, какие самые распространенные мифы существуют о фруктах и овощах, и попытаемся их развеять.

Миф № 1: Фрукты и овощи в свежем виде более питательны, нежели измельченные и замороженные.

Правда: В замороженном виде овощи и фрукты не менее питательны свежих. В измельченном виде они упаковываются и подвергаются заморозке непосредственно сразу же после сбора. Благодаря специальным современным технологиям в таких продуктах питания сохраняется большинство полезных веществ.

Миф № 2: Ананасы, грейпфруты, сельдерей, капуста и некоторые другие продукты сжигают жир и снижают вес.

Правда: Нет таких продуктов. Некоторые фрукты, овощи действительно способны ускорят скорость метаболизма (то есть скорость, с которой организм сжигает калории или энергию), но лишь на некоторое время. Сами по себе же они не являются природными жиросжигателями, в каком большом количестве вы бы их не употребляли.

Миф № 3: В моркови содержится много сахара.

Правда: Одна чашка сырой моркови равна 52 ккал и 12 граммам углеводов, причем половина из них – простые сахара, а остальные полезная для организму клетчатка и сложные сахара. Сахар в моркови идет как бы «в комплекте» с огромным количеством витаминов и минералов (бета-каротином, витамином А, фалкаринолом и др.) и уж совсем не является вредным для фигуры.

Миф № 4: От картофеля толстеют.

Правда: Если вы запечете одну картофелину и съешьте ее, то она прибавит вам всего 161 ккал и 4 грамма клетчатки. К тому же, в охлажденной приготовленной картошке присутствует резистентный крахмал, который играет свою важную роль в похудении. Главное – это следить за размером съедаемых порций и отказаться от картошки в жаренном виде и фри.

Миф № 5: Кукуруза – это сплошные углеводы.

Правда: Да, это так, но углеводы в ней самые «высококачественные», то есть сложные. Так, один большой початок кукурузы содержит 15 % суточной дозы клетчатки. Кроме того, зернышки этого продукта богаты фруктозой, витаминами группы В, лютеином и зеаксантином, обеспечивающие «взгляд как у орла».

Миф № 6: Фруктовые соки низкокалорийные.

Правда: Фруктовые соки, хоть и обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и минералами, весьма калорийны. Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети.


Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период.

Свежие овощи и фрукты, помимо большого количества витаминов и микроэлементов, могут содержать опасные вещества. Поэтому важно соблюдать некоторые правила предосторожности при их покупке.

Специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации, которые позволят быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов.

1. В ранних овощах и фруктах зачастую содержится много нитратов. По этой причине лучше покупайте сезонную продукцию.

2. Место покупки имеет большое значение. Эксперты советуют приобретать овощи, фрукты и бахчевые в спецместах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где торгуют товаром, прошедшим санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях. Так вы гарантированно купите безопасную продукцию.

3. Обходите стороной места незаконной торговли – развалы у трасс, стихийные рынки. Такая продукция потенциально опасна, поскольку может вызвать инфекционные заболевания.

4. Просите у продавца показать вам документацию, подтверждающую качество и безопасность пищевых продуктов, которые вы намерены купить.

5. Приобретая продукцию, обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки.

6. Избегайте при покупке слишком больших, ровных и глянцевых овощей – скорее всего, они не совсем натуральные и безопасные для здоровья. В естественных условиях овощи не сильно яркие и ровные и не достигают гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла – иметь бугры и не быть совершенно круглой. На натуральных яблоках бывают выемки и пятна.

7. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи – так вы предотвратите инфекции и отравления. Овощи и фрукты нужно хорошенько промыть под проточной водой руками или при помощи щетки (не применяйте для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды).

8. Помните: овощи и фрукты не имеют посторонних запахов, а спелые плоды, наоборот, имеют сильный и приятный аромат.

9. На плодах не должно быть признаков порчи и гниения, кожура должна быть целой.

Желаем Вам провести оставшееся лето вкусно и безопасно!

Редколлегия газеты: Воспитатель Николаева Елена Владимировна высшая квалификационная категория

Музыкальный руководитель Горщарук Елена Михайловна высшая квалификационная категория


Оставьте свой комментарий


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 65 города Тюмени
625015, г.Тюмень, ул. Ершова 23 (первый корпус), ул. Ершова, 35 (второй корпус)
Телефон: 8 (3452) 45-92-84, 45-92-84 (факс)
Эл. почта: detskiy.sad.65@yandex.ru