23 февраля – День защитников Отечества
День 23 февраля – День защитников Отечества давно стал особенным днем для всего российского народа. Во все времена своей истории для России военная служба была делом чести каждого солдата, а служение своему Отечеству - высшим смыслом жизни. Российский солдат сильный, смелый, мужественный. Верность долгу и данной присяге, самоотверженность, честь, доблесть, порядочность, самодисциплина, беспрекословное подчинение приказу старших по званию - вот традиции Российского воинства.
23 февраля — праздник мужества, храбрости, смелости и отваги. Даже маленький мальчик может быть защитником. Пусть пока ещё не Отечества, но защищать слабых, беззащитных - это очень важное дело. Ведь чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям - к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
Праздник, День защитника Отечества имеет свою историю.
Два десятка лет назад праздник 23 февраля носил другое название - День Советской Армии и Военно-морского флота
28 января 1918 г. В. И. Ленин подписал всем известный Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а некоторое время спустя -11 февраля 1918 г. - им же был подписан Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота. Так что впервые в мире появилась армия нового типа, которая в первую очередь защищала интересы государства рабочих и крестьян.
В тревожные дни февраля 1918 г. стало известно, что многочисленные войска кайзеровской Германии движутся на Петроград. В связи с этим 21 февраля В. И. Ленин пишет свое известное воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». В нем он призывал советского солдата «защищать каждую позицию до последней капли крови». Через два дня Исполком Петроградского Совета принимает историческое решение о введении нового красного дня календаря. День 23 февраля был объявлен днем защиты социалистического Отечества.
В годы Великой Отечественной войны, в жестокой битве с немецким фашизмом, Советская Армия смогла отстоять свободу и независимость нашей Родины.
В годы Великой Отечественной 23 февраля ознаменовалось следующими событиями:
23 февраля 1942 г. - И. В. Сталин в своём приказе подвёл итоги 8-месячной борьбы с войсками гитлеровской Германии;
23 февраля 1943 г. - к этой выдающейся дате Красная Армия разгромила фашистов под Сталинградом;
23 февраля 1944 г. - к 26-ой годовщине создания Красной Армии советские части форсировали Днепр, а Президиум ВС СССР отметил званием Героя Советского свыше двухсот генералов, офицеров, сержантов и рядовых;
23 февраля 1945 г. - увидел свет Приказ №5 Верховного Главнокомандующего, посвящённый итогам зимнего наступления. К этой дате захватчики были окончательно вытеснены из СССР.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Как бы эта история ни сложилась, для нашей страны сегодня он считается праздником настоящих и будущих мужчин - защитников Отечества.
23 февраля - является отличным поводом в очередной раз напомнить, что в России есть, кому постоять за честь страны.
Мы поздравляем наших пап, дедушек, дядей, братьев, друзей с этим доблестным праздником!

В нашем детском саду к данному мероприятию все педагоги и дети готовятся заранее: с музыкальными руководителями ребята разучивают песни и марши, с физинструктором готовятся к зарнице и веселым стартам, а воспитатели со своими воспитанниками проводят беседы, различные выставки, делают поздравительные газеты и подарки своими руками для наших любимых защитников, а также готовят коллективные работы к празднику.


















Как организовать домашний праздник, посвященный 23 февраля
Постарайся в этот день порадовать своих близких и знакомых праздничной открыткой или просто поздравлением. Праздник можно начать с того, что предложить старшим мужчинам в доме рассказать о самых памятных случаях, которые произошли с ними во время службы в армии. И всѐ это записать на видеокамеру. Может, с этого начнѐтся хорошая традиция семейной летописи. Потом, конечно, семейный обед. Он должен быть особенным! Предложи маме и бабушке приготовить настоящий солдатский обед. Пусть это будет винегрет, солдатские щи и макароны по-флотски. А на третье, конечно же, компот из сухофруктов. А ты вместе с сестрѐнкой или братишкой нарисуй праздничное меню. Оно тоже должно сохраниться для семейной летописи.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРАЗДНИКА
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ДОМА
Чем заняться?
Праздник требует военной атрибутики. Поэтому не пожалейте времени на изготовление разного рода флажков и гирлянд из них – получится красиво и торжественно. Преображенные в воздушных десантников или морских пехотинцев воздушные шарики развеселят кого угодно!
Оформление квартиры.
Цветы (гвоздики), звезды, знамена, открытки, флаг Российской Федерации. Можно сделать головные уборы «мужчин» - каска, фуражка, пилотка, буденовка и оружие (сабля, булава из воздушного шарика).
«Выставка военной техники и парад войск» (для тех, у кого есть мальчики) – выстроить стройными рядами всех солдатиков, супергероев, технику (машинки, самолетики, ракеты и корабли).
Беседа.
Рассмотрите картины («Три богатыря», «Гусар», «Рыцари», и т.д). расскажите кратко о кодексе чести, о качествах каждого героя. В чем они схожи, в чем различаются. Поговорите о качествах современного мужчины (положительных).
Игры по картине.
- Рисуем или лепим из пластилина 3 богатырей.
- Делаем доспехи для ребенка из бумаги или картона.
- Нарезаем цветную бумагу полосками и делаем кольчугу для любимого богатыря. Из картона или фольги – меч для него.
- Играем в защитников русской земли.
- За одно учим фразу – «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».
- Приурочиваем все к празднику 23 февраля – Дню Защитника отечества.
День защитниковское меню
Завтрак.
«Каша из топора» с маслом, бутерброд, чай. Мальчикам разрешается завтракать «в каске» (если каски нет, можно с кастрюлькой на голове. Довольно быстро надоест, но сам факт того, что можно….)
Обед
На закуску можно приготовить винегрет или селедку, на первое – солдатские щи или флотский борщ, на второе – макароны по-флотски, на третье, разумеется, компот.
А художественно выполненное меню такого обеда, снабженное соответствующими комментариями, может стать украшением стола и сувениром.
В качестве десерта может выступить выпечка-поздравление (например, печенье в форме «звездочек»).
Полдник.
Компот или кисель + печенье «звездочки», фрукт.

Прогулка
На прогулку одеваемся «по - солдатски» - пока горит спичка. Всю необходимую одежду приготовьте заранее.
На улице – подвижные игры и простая прогулка. Пусть папа покажет свою ловкость. Устройте состязания.
Игры на улице:
- «Снежная крепость»
- «Попади в цель»
- «Кто быстрее / дальше (на санках, лыжах, ледянке) скатится с горки»
- «Кладоискатели»
- «Хоккей»
Посмотрите мультфильмы:
- «Садко богатый»
- Мультфильмы из серии: «Былины. Василиса Микулишна»
- «Детство Ратибора»
- «Добрыня Никитич»
- «Илья Муромец»
- «Илья Муромец и Соловей-разбойник»
- «Сказание про Игорев поход»
- «Алеша Попович и Тугарин змей»
- «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»
ЧТО РАССКАЗАТЬ РЕБЁНКУ О 23 ФЕВРАЛЯ?
День защитника отечества - важный, торжественный праздник, который отмечает вся Россия 23 февраля. Во время него, страна чествует своих героев. Мужчин, которые когда-либо защищали родину (или защищают сейчас).
Основное, что вам нужно внести в голову ребенка - в этот день поздравляют всех мужчин, которые когда-либо проходили службу в армии. Также, вы должны рассказать ребенку, что каждый мальчик должен защищать родину и быть верен ей.
Если в вашей семье есть мужчины, которые служили (муж, дядя, брат, дедушка), то это будет хорошим примером для ребенка. Он поймет, что проходить службу в каких-либо войсках - это почетно. И с раннего возраста будет стремиться защищать родину.
Как рассказать про День защитника отечества детям разного возраста?
Если ребенку от двух до трех лет
В этом возрасте малыш еще не понимает, что такое вооруженные конфликты. Он не знает, что такое война, флот, пехота и так далее. Поэтому, слишком уж углубляться в подробности не нужно. Вам остается только объяснить ребенку расшифровку термина "Защитник". Это единственное, что ребенок может воспринять в столь раннем возрасте.
Произнесите тезис "Защитник - тот, кто защищает". Подробно расскажите малышу о том, кого называют защитниками. Объясните, что это те люди, которые не дают сильным обижать более слабых. Защищают их.
Также, объясните, что защищать можно не только людей и животных. Скажите, что еще человек может оборонять и страну. Заодно, и расскажите, что живете в Российской Федерации.
Объясните, что это большая страна, которую мужчинам нужно оборонять от нападения иностранных врагов. Объясните ребенку, что все представители сильного пола обязаны оборонять родину. Также, поздравьте с праздником всех мужчин в доме. Дедушку, супруга, брата, дядю и так далее.
Если малышу от четырех до шести лет
В возрасте от четырех до шести лет ребенок уже знает некоторые понятия из области военного дела. Он знаком с тем, что такое война. Понимает, что такое армия, и из чего она состоит.
Поэтому, теперь вы можете рассказать ребенку о Дне защитника отечества более подробно. При повествовании, делайте большой упор на армию. Во-первых, малышу вас будет интереснее слушать, потому что он наверняка играется с солдатиками. А во-вторых, ваша задача - рассказать именно про армию, и службу в ней, а не про другие аспекты. И сделать так, чтобы ребенок углубился в изучение этой темы.
Скажите малышу, что у Российской Федерации есть мощные войска. Их задача - защищать границы государства и не допускать попадания вражеских захватчиков на свою территорию. Также, объясните, что армия защищает жителей России от иностранных врагов.
Объясните малышу, что состав войск уже укомплектован. Но ежегодно людей все равно призывают в армию. Там они служат в течение 12 месяцев, а затем возвращаются домой.
Также, расскажите, что в особых ситуациях страна призывает всех мужчин на службу. Даже тех, которые уже служили. Объясните, что это за случаи. Расскажите, что подобный массовый призыв в армию проводится только в случае войны.
Если ребенок играется с солдатиками, то объясните ему про вооружѐнные конфликты на примере игрушек. Возьмите солдатиков и покажите, что такое война. А также продемонстрируйте ее опасность для государства. Также, укажите пальцем на какого-нибудь солдатика. Скажите, что он - типичный защитник своей родины.
Можете также купить какое-нибудь красивое историческое издание. В нем должно быть написано про историю России 20 века. Важно, чтобы в таком издании были картинки. С помощью них ребенку будет интереснее изучать историю.
Если ребенку от шести до семи лет
В возрасте от шести лет малыш уже знает про то, что такое 23 февраля. Понимает, кого поздравляют на этот праздник. Однако, он еще плохо знает один очень важный аспект - историю нашего государства.
Вы можете воспользоваться этим, и рассказать малышу о том, как устроена Россия. Объясните малышу, что вы и он проживаете на территории РФ. Скажите, что вы - россияне.
Также, объясните малышу, что раньше России не было. До 1991 года существовал только СССР. Союз Советских Социалистических Республик.
Расскажите малышу, что СССР представлял собой огромную страну. В нее входило множество небольших государств. Однако, в 1991 году СССР распался. И небольшие государства решили существовать по отдельности.
Объясните ребенку и про войска СССР. Скажите, что Советский Союз, в свое время, создал собственную армию. Она именовалась Красной. Потому, что флаг Советского Союза был окрашен в красный цвет.
Напомните ребенку, что именно Красная Армия победила во время Второй мировой войны. Ваша задача - сделать так, чтобы ребенок на всю жизнь запомнил это. В противном случае, пропаганда зарубежных СМИ и фальсификация истории приведет к забвению подвига наших дедушек и бабушек. А этого не должно случиться ни в коем случае.
Важно! Даже если вы негативно относитесь к службе в армии, и не хотите, чтобы ребенок туда пошел, не говорите этого. Объясните малышу, что защищать Родину - задача каждого мужчины. А в будущем ему уже самому предстоит решить, что делать - служить или не служить.
Если хотите подробно поведать ребенку о том фрагменте истории, в который и был учреждѐн праздник (о Великой октябрьской революции), рекомендуем сходить в какой-нибудь исторический музей. Там представлены факты о событии. А также хронология происходящего во время Великой Октябрьской Революции.
Если вы поведете ребенка в специальный музей, то ему там гарантированно понравится. Он узнает больше об истории нашей родины, а также об отечественной армии.

Редколлегия газеты:
Воспитатель Николаева Елена Владимировна высшая квалификационная категория
Музыкальный руководитель Горщарук Елена Михайловна высшая квалификационная категория