Вкусное лето!
Наконец-то наступила пора, когда появились первый щавель, редис, лук, хрупкие огурчики, хрустящая ранняя капуста, сочная алая клубника, черешня, вишня и нежная ароматно-сладкая земляника, красные и черные бусинки смородины, спелые помидоры, вкусные сочные яблоки и арбузы. Лето дарит нам разнообразие рациона, свежие овощи и фрукты, и, самое главное, витамины. Конечно, в наш век развитых технологий свежую зелень и овощи можно купить и зимой, благо, прилавки супермаркетов радуют нас яркими жизнерадостными красками. Как правило, это продукты тепличного происхождения либо привезенные к нам из заморских стран. Однако, по мнению многих диетологов, наибольшую пользу нам приносят овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, причем, только в положенное для вегетации время. Поэтому, пока у нас есть возможность подкрепить свой организм натуральными продуктами, давайте будем выращивать на огородах овощи, в саду – фрукты и ягоды, а затем готовить полезные блюда и дегустировать.
Многие семьи из нашего детского сада именно так и поступают.
Родители сажают овощи, ягоды и фрукты, а дети уплетают за обе щеки полезные продукты.
Овощи и фрукты - полезные продукты!
В свежих овощах и фруктах содержатся ценные вещества, так необходимее нашему организму для полноценного функционирования: фолиевая кислота, витамины А и С, клетчатка и масса других компонентов.
Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка.
Остановимся на самых известных.
Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров.
Груша содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росу полезных бактерий в кишечнике.
Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение.
Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника.
Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез).
Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка.
Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.
Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом.
Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет. В морковке есть столько полезных веществ, что ее не нужно готовить, а употреблять в сыром, первоначальном виде. Она содержит в себе витамины В6, В1, С, В2, различные эфирные масла и ферменты, а также каротин. По содержанию каротина морковку может превзойти только перец. Но диетологи предупреждают, что морковный салат не нужно заправлять жирными заправками (например, сметана или масло), так как вкупе с жирами каротин плохо переваривается организмом.
Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.
Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением.
Огурец. В огурцах присутствует много витаминов. Например, таких, как В6, А, В2, С, и В1. Они включают в себя пантотеновую и тартроновую кислоты, благодаря которой жиры и углеводы преобразовываются не слишком быстро . Еще в нем можно найти калий и натрий. Также, огурцы являются мощнейшими мочегонными продуктами . Огурчики очень полезны для тех, кто страдает избыточным весом. Именно поэтому даже известна диета из огурцов, которая считается очень эффективной.
Кукуруза много лет считаются «зерном здоровья». И не зря, ведь в ней можно найти около восемнадцати видов аминокислот и еще около четвертой части элементов системы Менделеева. Кукуруза дарит молодость организму и улучшает работу сердечной системы.
Помидор очень полезен для организма. Полезность для организма помидора состоит в большом содержании витаминов С и А, железа, калия, магния, фосфора. Еще красном овоще содержится биотин, что помогает в омолаживании кожи, ногтей и волос. каротин, который входит в помидоры, является отличным средством профилактики с раковыми болезнями.
Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов ребенка всегда можно составить вкусное и полезное меню.
Вкусное и полезное меню
Предлагаем Вам приготовить вместе с детьми «забавные бутерброды», в рецепт которых входят овощи и фрукты.
Также предлагаем для ваших детей
рецепты блюд из овощей и фруктов от Смешариков.
Надеемся, что эти блюда доставят вашим детям массу положительных эмоций и пользы для растущего организма.
Наши ребята из детского сада из овощей и фруктов тоже готовят разные блюда, а затем их дегустируют.
Мифы об овощах и фруктах.
О пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших микроэлементов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами.
Давайте выясним, какие самые распространенные мифы существуют о фруктах и овощах, и попытаемся их развеять.
Миф № 1: Фрукты и овощи в свежем виде более питательны, нежели измельченные и замороженные.
Правда: В замороженном виде овощи и фрукты не менее питательны свежих. В измельченном виде они упаковываются и подвергаются заморозке непосредственно сразу же после сбора. Благодаря специальным современным технологиям в таких продуктах питания сохраняется большинство полезных веществ.
Миф № 2: Ананасы, грейпфруты, сельдерей, капуста и некоторые другие продукты сжигают жир и снижают вес.
Правда: Нет таких продуктов. Некоторые фрукты, овощи действительно способны ускорят скорость метаболизма (то есть скорость, с которой организм сжигает калории или энергию), но лишь на некоторое время. Сами по себе же они не являются природными жиросжигателями, в каком большом количестве вы бы их не употребляли.
Миф № 3: В моркови содержится много сахара.
Правда: Одна чашка сырой моркови равна 52 ккал и 12 граммам углеводов, причем половина из них – простые сахара, а остальные полезная для организму клетчатка и сложные сахара. Сахар в моркови идет как бы «в комплекте» с огромным количеством витаминов и минералов (бета-каротином, витамином А, фалкаринолом и др.) и уж совсем не является вредным для фигуры.
Миф № 4: От картофеля толстеют.
Правда: Если вы запечете одну картофелину и съешьте ее, то она прибавит вам всего 161 ккал и 4 грамма клетчатки. К тому же, в охлажденной приготовленной картошке присутствует резистентный крахмал, который играет свою важную роль в похудении. Главное – это следить за размером съедаемых порций и отказаться от картошки в жаренном виде и фри.
Миф № 5: Кукуруза – это сплошные углеводы.
Правда: Да, это так, но углеводы в ней самые «высококачественные», то есть сложные. Так, один большой початок кукурузы содержит 15 % суточной дозы клетчатки. Кроме того, зернышки этого продукта богаты фруктозой, витаминами группы В, лютеином и зеаксантином, обеспечивающие «взгляд как у орла».
Миф № 6: Фруктовые соки низкокалорийные.
Правда: Фруктовые соки, хоть и обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и минералами, весьма калорийны. Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети.
Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период.
Свежие овощи и фрукты, помимо большого количества витаминов и микроэлементов, могут содержать опасные вещества. Поэтому важно соблюдать некоторые правила предосторожности при их покупке.
Специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации, которые позволят быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов.
1. В ранних овощах и фруктах зачастую содержится много нитратов. По этой причине лучше покупайте сезонную продукцию.
2. Место покупки имеет большое значение. Эксперты советуют приобретать овощи, фрукты и бахчевые в спецместах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где торгуют товаром, прошедшим санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях. Так вы гарантированно купите безопасную продукцию.
3. Обходите стороной места незаконной торговли – развалы у трасс, стихийные рынки. Такая продукция потенциально опасна, поскольку может вызвать инфекционные заболевания.
4. Просите у продавца показать вам документацию, подтверждающую качество и безопасность пищевых продуктов, которые вы намерены купить.
5. Приобретая продукцию, обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки.
6. Избегайте при покупке слишком больших, ровных и глянцевых овощей – скорее всего, они не совсем натуральные и безопасные для здоровья. В естественных условиях овощи не сильно яркие и ровные и не достигают гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла – иметь бугры и не быть совершенно круглой. На натуральных яблоках бывают выемки и пятна.
7. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи – так вы предотвратите инфекции и отравления. Овощи и фрукты нужно хорошенько промыть под проточной водой руками или при помощи щетки (не применяйте для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды).
8. Помните: овощи и фрукты не имеют посторонних запахов, а спелые плоды, наоборот, имеют сильный и приятный аромат.
9. На плодах не должно быть признаков порчи и гниения, кожура должна быть целой.
Желаем Вам провести оставшееся лето вкусно и безопасно!
Редколлегия газеты: Воспитатель Николаева Елена Владимировна высшая квалификационная категория
Музыкальный руководитель Горщарук Елена Михайловна высшая квалификационная категория